• 1
  • 2
  • 3

 

Нагревательный кабель и мат

Теплый пол – эффективная система отопления. Электрический подогрев пола безопасен.

 

Терморегуляторы

Электронно-механический терморегулятор для настенного монтажа

 

Антиобледенение

Антиобледенение – системы подогрева кровли, желобов и труб.

 

Системы снеготаяние

Системы снеготаяние – системы подогрева открытых площадок и подъездных путей.

 

Эволюция теплого пола

Теплый пол в древних цивилизациях

Кто придумал теплый пол?

Принцип обогрева помещений через пол использовался многими древними цивилизациями.

Первой, известной человечеству системой подогрева пола считается «гипокауст» - вид классической античной отопительной системы. Точных хронологических данных появления гипокауста нет, родиной предположительно считают Древнюю Грецию. Однако точно известно, что в Древнем Риме его усовершенствовал гидроинженер Сергий Ората в I веке до н.э., где данная система отопления и достигла наибольшего распространения. Чаще гипокауст использовался в общественных Римских банях, только там затраты на его установку могли окупить себя. В частных домах провести гипокауст могли себе позволить только состоятельные политики или торговцы. Устройство данной системы представляло собой печь, чаще вынесенную за пределы обогреваемого помещения, имеющую ряд каналов и труб, проводивших теплый воздух под пол и в стены здания. При сгорании дров в печи образовывались горячие газы, которые распространялись по сети воздушных каналов. Одну печь использовали для обогрева нескольких помещений. С падением Римской империи гипокауст был забыт.

Хотите получить дополнительную скидку 5% на теплый пол? Поделитесь с друзьями сссылкой:

 

И сообщите об этом нам по телефону: (044) 233-95-66

Аналогом гипокауста считается система отопления «ондоль» в древней Корее, появившаяся во времена «трех корейских государств» (I ст. до н.э.-VIII ст. н.э.). «Ондоль» в переводе с китайского языка означает «теплые полости». Система «ондоль» устраивалась следующим образом. Печь устанавливали на кухне или во внешней стене помещения (ниже уровня пола), а под полом устраивали горизонтальные полости. Во время приготовления пищи, горячий газ, образовавшийся в результате сгорания дров, под действием естественной тяги распространяется по системе каналов, нагревая поверхность пола. Нагретый пол отдает тепло воздуху помещения, равномерно обогревая его. Для длительного удержания тепла в полу, при укладке каналов использовались камни толщиной не менее 8-12см. Чтоб обеспечить изоляцию от газов и дыма, каналы обмазывали глиной и обворачивали несколькими слоями промасленной бумаги. Для усиления тяги дымоходную трубу возводили возле противоположной стены сооружения, или вообще выводили за границу здания и устраивали особняком на отдельном фундаменте. В отличии от Римской империи такой вид отопления сохранился в Корее до наших дней (современное название «Кудури») , правда с появлением новых технологий и материалов, во многих домах Кореи установлены водяные и электрические теплые полы.

В средневековье аналоговыми системами отапливалось множественные замки Европы. В подвалах замка обустраивалось множество печей. Нагретый воздух подавался по системе каналов пола, стен и даже потолка. Эта был единственный верный способ обогрева помещения с высотой потолка более 10-ти метров.

Современные системы подогрева пола.

Система водяного подогрева пола.

Вначале ХХ века с изобретением водяного насоса появляется система водяного теплого пола. Принцип подогрева пола со времен древности остался прежним, только теплоносителем вместо разогретого воздуха использовалась горячая вода, а вместо воздушных каналов укладывались медные трубы. Система водяного подогрева пола зарекомендовала себя экономичной с точки зрения затрат на отопление, но так и не получила широкого применения в связи с высокими затратами на оборудование, так как в первых системах использовали медные трубы. Даже с использованием более дешевых стальных труб интерес к данной системе был только временным, в связи с недолговечностью такой системы. И только в 80-е годы ХХ века с запуском масштабного производства полимерных труб, водяной теплый пол начал массово использоваться в отоплении домов. Особенно широкого распространения система достигла в Европе. На сегодняшний день система очень популярна и в Украине.

Когда и кем был изобретен электрический теплый пол?

Электрический теплый пол делится на два основных вида по типу нагревательного элемента: кабельные системы и инфракрасные пленочные полы.

Патент на изобретение резистивного (с постоянным сопротивлением) нагревательного кабеля датированный 5 июня 1926 года принадлежит компании Nexans (Норвегия). Единственная в мире марка нагревательного кабеля с подтвержденным сроком эксплуатации более 60 лет. Еще в 1938 году в Кафедральном Соборе столицы Норвегии – Осло, был смонтирован нагревательный кабель «нексанс», который в 1999 году, в связи с реконструкцией здания заменили на более новый. Этот срок эксплуатации и принято считать ориентировочным сроком службы кабельных нагревательных систем.

Важным событием в развитии нагревательного кабеля, можно по праву считать разработку в 70-х годах саморегулирующегося кабеля американской компанией «Raychem». В отличие от резистивного кабеля с постоянным сопротивлением, «самрег» (саморегулирующийся кабель) изменяет сопротивление в зависимости от температуры окружающей среды на отдельных участках кабеля. Широкого применения самрег достиг в области наружного и промышленного обогрева (системы антиобледенения и снеготаяния, обогрев резервуаров, трубопроводов и т.д.).

За последние десять лет спрос на продукцию кабельного обогрева значительно увеличился, да и производителей по пальцам уже не пересчитать, эти факторы и сформировали доступные цены для всех слоев населения. На сегодняшний день электрические теплые полы не роскошь, а доступный вариант обогрева дома для всех.

Инфракрасный плёночный пол инновационный материал в области электрического обогрева, но уже успел завоевать популярность. Не требующий заливки стяжкой, и затягивания плиточным клеем, данный нагревательный элемент монтируется не только во время капитального ремонта, но и просто при замене напольного покрытия. Плёночный пол представляет собой нагревательный элемент в виде ламинированной плёнки (состоящей из карбоновых нагревательных элементов и токоведущих полос) толщиной 0.4мм и по праву считается самым тонким элементом подогрева пола. Идеально подходит под «плавающие полы» (ламинат, паркетную доску), линолеум, ковролин и даже возможен монтаж под плитку . Данный материал используется не толькодля подогрева поверхности пола, но и для отопления помещений через стены и потолок. Инфракрасная нагревательная плёнка легко и быстро монтируется, а ввод в эксплуатацию возможен сразу после укладки напольного покрытия (в отличие от кабельных систем и систем водяного теплого пола, где включение системы возможно спустя 28 дней после заливки стяжки).

Все перечисленные современные системы имеют свои плюсы и минусы друг перед другом. Выбор зависит от напольного покрытия, условий монтажа и поставленной задачи для системы.

Специалисты интернет–магазина «Теплее в Украине» помогут подобрать систему «электрический теплый пол» наиболее отвечающую Вашим требованиям.