• 1
  • 2
  • 3

 

Нагревательный кабель и мат

Теплый пол – эффективная система отопления. Электрический подогрев пола безопасен.

 

Терморегуляторы

Электронно-механический терморегулятор для настенного монтажа

 

Антиобледенение

Антиобледенение – системы подогрева кровли, желобов и труб.

 

Системы снеготаяние

Системы снеготаяние – системы подогрева открытых площадок и подъездных путей.

 

Рекуперация тепла

На сегодняшний день энергоснабжение во всем мире является стратегической задачей огромного масштаба. Во многих организациях из-за Рекуперация тепланедостаточного использования тепла, производимого при технологических процессах, наблюдаются большие энергетические потери. Сюда относится и тепло газа, который нагревается в процессе производства, так как используется не эффективно, либо не вообще не используется его просто напросто выбрасывают в атмосферу, что приводит к глобальным энергетическим потерям, а также возникают экологические проблемы.

Особенно это свойственно для производств, где применяют очень высокие температуры (10000С), именно здесь наиболее велики энергетические потери, и при использовании газов, в которых содержится много агрессивных веществ и примесей. Такая ситуация объясняется быстрой поломкой теплообменных аппаратов, а также аппаратов, которые эксплуатируются в сложных условиях при высокой температуре и отсутствием на производстве теплоутилизирующих приспособлений.

С учетом всех этих факторов, предприятия стали производить высокоэффективные теплообменники, и в дальнейшем активно внедрять их в промышленность. В настоящее время существует ни один вид теплообменных аппаратов, которые индивидуальны в своей области применения.

Выделяют такие теплообменные аппараты:

— регенеративные;

— смесительные;

— рекуперативные.

Особенность регенеративных теплообменных аппаратов состоит в том, что поверхность через которую проходит теплообмен, смывается или теплоносителем или нагреваемой средой. Эти теплообменники очень эффективны при использовании их в случае высоких температур и больших объемов. Единственный недостаток это вес и габариты устройства, что ограничивает их применение.

Смесительные теплообменные аппараты имеют ограниченное использование в технологических отдельных процессах. Аппараты, где подогрев нагреваемой среды осуществляется при частичном смешивании с горячим газом.

Особенность рекуперативных теплообменных аппаратов, состоит в том, что теплота исходящих газов передается непрерывно через стенку, разделяющую среду к нагреваемой среде. Эти стенки представляют собой трубы или листы, а теплообменные аппараты, соответственно, делятся на пластинчатые и трубчатые рекуператоры.

Для решения задач, связанных с газовым теплообменном , на сегодняшний день рекуперативные теплообменники получили наибольшее распространение.

Рекуператор устанавливают на пути отхождения газов, пример, газы в дымовую трубу из печи, через лопасти рекуператора (смежные) подается воздух и нагревается, так как проходит вдоль нагретых, исходящим газом, стенок.

При помощи рекуперации тепла, экономится 30-45% потребляемой энергии. Заметим, что в случае рекуперации тепла в процессе печного нагрева, применение подогретого воздуха вместо воздуха окружающей t0, улучшает процесс горения в печи топлива, что снижает его механический и химический недожог. Таким образом, количество теплоты, при том же топливном расходе, в процессе горения повышается на 10-15%.

Следует отметить, что конструкции рекуператоров, имеют некоторые недостатки, именно поэтому эти устройства отсутствуют в технологических процессах.

Недостатки рекуператоров:

— Большие габариты устройства;

— Длительный срок окупаемости и высокая стоимость;

— Невозможность или сложность ремонта;

— Термопластичнасть- низкая, аэродинамическое сопротивление – высокое;

— Вероятность зашкаливания.

Хотите получить дополнительную скидку 5% на теплый пол? Поделитесь с друзьями сссылкой:

 

И сообщите об этом нам по телефону: (044) 233-95-66

Большинство недостатков именно из-за размеров теплопередающих поверхностей: тем устройство эффективнее, чем больше отношение площади поверхностей к массе и объему теплообменника.

Во всем мире задача по созданию не дорогих и эффективных теплообменных устройств, а именно рекуператоров, актуальна и в настоящее время. Благодаря развитию теплопередающих поверхностей, повышается интенсивность теплообмена устройств — это одно из решений задачи.

Например, для увеличения теплообмена поверхности трубчатых теплообменников, зачастую используют спирально — оребренные трубы. Но и при этом, рекуператоры, к сожалению, имеют не высокую эффективность, значительную стоимость, вес и габариты.

В прошлом веке очень популярными становятся пластинчатые теплообменники, они по сей день считаются основными конструкциями низкотемпературных устройств теплообмена, так как их эффективность достигается при помощи алюминиевых пластин.

Новый тип пластинчатых рекуператоров

Недавно был реализован проект по созданию нового поколения пластинчатых рекуператоров с такими характеристиками, которые превышают характеристики всех имеющихся устройств (на своем сегменте рынка). Основным элементом рекуператоров является новый металлургический полуфабрикат: листовая оребренная панель.

Листовая оребренная панель

 Это плоский тонкостенный лист, на поверхности имеет приваренные вертикальные продольные ребра, следующих размеров:

— Толщина элементов – 1-3 мм

— Ширина панели - до 1000 мм

— Длина панели – до 6000 мм

— Высота ребер- 8-40 мм

— Шаг приварки- 10-80 мм

Площадь 1 квадратного метра панели может иметь поверхность теплоотдачи 2-10 квадратных метров, это позволяет получать в равных объемах развитую поверхность, которая в разы превышает поверхность теплоотдачи трубчатых рекуператоров. Популярными промышленными способами получить оребренные панели с такой конструкцией невозможно, именно поэтому в области высокотемпературного теплообмена и отсутствуют рекуператоры с похожими характеристиками.